アジア最大級の食品・飲料専門展示会「FOODEX JAPAN 2014」に「feel NIPPON」で開発された「食」の特産品が、日本商工会議所ブースに集結!

地域色豊かな商品を日本中へPR

今年で39回目を迎えるアジア最大級の食品・飲料専門展示会、FOODEX JAPAN/ 国際食品・飲料展が3月4日(火)~7日(金)まで、千葉県・幕張メッセにて開催。開催4日間で計75,766人が来場されました。

その中で、地域力活用新事業∞全国展開プロジェクト(feel NIPPON)ブースには全国19ヶ所の商工会議所が出展。商品の展示だけでなく、実際に試食を行い、商品を手にしながら商談を行うことで、各商工会議所とバイヤーを結び付け、今後の展開へつながるよう取り組みを実施しました。

バイヤーの中には、「前向きに社内で検討したい」「すぐに担当者と連絡を取りたい」という声もあり、新たな展開への可能性も見られています。中でも、ターゲットがはっきりした商品は、実際の販売現場とリンクさせやすく、より具体的な例を出した商談となっていました。
 また、販売だけでなく「お店の料理の材料として使いたい」という声もあり、幅広いPRの場として活用されました。

北海道・東北

• 北海道:小樽商工会議所
    北海道後志産梅を100%使った女性にうれしい「梅酒 小樽美人」
  • 北海道:恵庭商工会議所