詳細ページトップ画像

くわな鋳物: ごはん釜,ミニパン,鉄ウス - 桑名商工会議所 | 技のヒット甲子園

炊いたらそのまま食卓へ。
「くわな鋳物」のごはん釜

• 桑原鋳工株式会社 代表取締役社長桑原健造さん

「くわな鋳物」を地域ブランドに目指したのは思わず使いたくなる商品

「くわな鋳物」はマンホール蓋のような土木建設用をはじめ、かき氷機、業務用ガスコンロなどで大きなシェアを誇ります。平成23年度には三重県鋳物工業協同組合が中心となり、桑名市、桑名商工会議所の三者、さらに鋳物の専門家が加わり、「くわな鋳物」新商品開発委員会が発足しました。
 以来、数多くの新商品を創出。「くわな鋳物」を地域ブランドに育てることを目指してきましたが、今回は「ごはん釜」「ミニパン」「鉄ウス」などを出品。おかげさまで「ごはん釜」は日経トレンディネット読者の「応援したい」「気になる」アイテム第2位に選ばれました。「ごはん釜」は、テレビドラマ『高校生レストラン』の舞台となった三重県立相可高等学校の生徒が運営する『まごの店』の調理クラブ部員と、顧問教諭の村林新吾先生のご提案をもとに作られました。2~3人で食べたいときにちょうど良い2合炊きで、熱伝導性が良く、直火の他、伝熱調理器やIH調理器でも使用できます。
 審査員のアドバイスもあって今回は0.8号炊きの「ミニごはん釜」も出品。また、コーヒー豆のひき心地が良い「鉄ウス」や高度な技が要る「小鉢」などにもご注目ください。

くわな鋳物の「ごはん釜」の詳細はこちら

鉄ウスで挽くことで、コーヒー豆独特の風味が生まれる | くわな鋳物 鉄ウス

鉄ウスで挽くことで、コーヒー豆独特の風味が生まれる

保温性が高く機能面での評価も高い | くわな鋳物 小鉢