詳細ページトップ画像

エコレザーバッグ,BRAVO - 龍野商工会議所 | 技のヒット甲子園

6点単位でオリジナル刻印ができる
バッグ&スマートフォンケース

• レリップ株式会社 前田和也さん
  • ニュー・ファクトリー・ストアデザイナー 川井健志さん

天然皮革にこだわった「エコレザー」を次代のファッショントレンドに

「播磨の小京都」と言われる龍野に息づくのはこだわりの技。中でも、皮革技術は世界の一流ブランドからも熱い視線を浴びています。伝統のなめし技術により作られたレザーバッグは、長く使うほどに深い味わいが増していきます。
 龍野商工会議所では、平成19年に『地域資源∞全国展開プロジェクト』の参加事業所を一般公募、「エコレザー」を使ったオリジナルバッグもここから誕生しました。「エコレザー」とは10年ほど前に本格的に開発され、「天然皮革である」「発がん性染料を使用していない」「有害化学物質の検査をしている」など、6つの厳しい基準をクリアした技術で、自然志向のファッショントレンドに乗って今後も需要拡大が期待できます。
 また、今回は新たに「BRAVO SELLERS INC.」というブランドを立ち上げ、シンプルでポップなバッグやスマートフォンケースをラインナップ。店舗名の刻印を6点単位で受け付け、カフェやファッションブランドのオリジナルアイテムとしても販売することが可能。大阪市内のカスタマイズサポートセンターで加工オーダーを受け付け、ファンクラブなど会員向けグッズなどとしても販売できるようになっています。
 今後も龍野レザーを消費者と育てていく商材として位置づけ、さまざまな取り組みを行っていこうと思います。

「エコレザーEcHo トートバッグ」の詳細はこちら

すべて革で制作されたボタンや留め具にも注目 | エコレザーバッグ

すべて革で制作されたボタンや留め具にも注目

包み紙はフランスパン風、パッケージも遊び心の一つ | BRAVO