府中商工会議所

和木工の歴史+アイデア
ユニークで新しい商品へと転換

府中商工会議所
日山博美さん

いちおし注目商品

• ネジリペンケース(スタンド)
  • 跳び箱収納シリーズ
  • 木製リバーシ

アイデアが生んだネジリペンケース
挑戦が生んだウッディバッグ

広島県府中市は、和木工や繊維、機械金属加工など、製造業が盛んな街です。中でも、和木工の高級婚礼家具産地として、シェア日本一の時代もあり、現在もたんすの部品を作っている企業がとても多く、技術を活かした商品開発に取り組んでいます。

feel NIPPONプロジェクト以前から新しい商品開発のため「商品開発チャレンジ研究会」を立ち上げました。例えば、“突き板”というたんす表面に貼る0.2ミリほどの薄さの木皮を利用したバッグは「世界で初めて」と評判を呼んでいるほか、木の皮に直接カラフルなチャックを付けたペンケースも人気のアイテムです。

このように、積極的にモノ作りに取り組む企業の高い技術力とアイデアで次々とユニークな商品を開発しています。地方だけではなく、全国に自信を持って売り出せる商品なので、今後は全国展開に力を入れたいと思います。海外向けに輸出の話もありますが、まずは日本でブランド力をつけたいですね。

ネジリペンケース(スタンド)

まだまだあります! 展示商品

跳び箱収納シリーズ

木製リバーシ