弘前商工会議所

木村木品製作所/合同会社わらはんど
木村崇之さん

いちおし注目商品

• りんごの木のアクセサリー
  • りんごの木のカトラリー
  • りんごの木の玩具 きづき

廃材からブランド「CHITOSE」へ

食品や工芸品の地域力活用新事業∞全国展開プロジェクトの一貫です。りんごの木は収穫の後、剪定されたり、農園を継ぐ者がなく廃業したりして、年間何万トンという木が廃棄されています。それらは産業廃棄物として処理されるか、暖房用の薪としてしか使われていませんでした。その木を使って何かできないかと15、6年前から取り組んでいたのですが、こうして形になり始めたのは数年前からです。ギフトショーには今回初めて参加しました。ブランド名「CHITOSE」は工場のある住所「千年(ちとせ)」から取りました。

外部デザイナーの協力もあって、アクセサリーやテーブルウエア、玩具として販売をスタートしました。一方、全国的にも有名な弘前城公園の桜の木を利用した商品もあります。こちらでも剪定した木が廃棄されていたのですが、廃棄されるはずであったりんごや桜の木を使い、弘前らしい商品開発をやっています。特にりんごの木を使っているのは、世界では僕たちだけなので、こうした地域資源にはこだわって行きたいですね。

今後は文具など、金属との組み合わせなど、広がりはあると思います。

りんごの木のアクセサリー

まだまだあります! 展示商品

りんごの木のカトラリー

りんごの木の玩具 きづき