北九州商工会議所

• 職人の技ドレッシング
  • 辛子明太子
  • 黒ごまプリン

全57アイテムの食ブランド「百万の息吹」

市内にある既存の商品を「百万の息吹」ブランドとして認定する事業を行っています。味はもちろん、北九州としての郷土性があるか、という点が認定の判断材料となっています。また、安全・衛生面においても重点をおいていますので、食の認定ブランドとして紹介させて頂いた商品を安心してお召し上がり頂けます。このようにすべての点においてブランドとしての高い価値を持った認定商品が現在57品目。今回はその中でも、中心となる商品をご紹介しています。

喫茶店のランチで提供していたプリンを小売りしてほしいと言われて開発したごまプリン、地元でとれた野菜を使って作られている旬の野菜ドレッシング、昆布のだしで風味付けされた明太子。地元で昔から食されている、魚をぬかみそで煮たぬかみそ炊きなど、商品バリエーションも豊かです。

たとえば、ドレッシングの材料となる野菜など、新鮮な野菜が北九州で採れることを、みなさん知らないのではないでしょうか。また、歴史のある商品や博多のイメージが強い明太子など、北九州にはたくさんの食品があるんです。食のブランド「百万の息吹」を作って、工業だけではない北九州を知っていただき、北九州のイメージアップにつなげられればと思っています。

職人の技ドレッシング

まだまだあります! 展示商品

辛子明太子

黒ごまプリン