桑名商工会議所

桑原鋳工株式会社
桑原健造さん

いちおし注目商品

• 鋳物で作ったごはん釜
  • 鋳物製 ミニパン
  • 鉄ウス

手軽に鉄釜ごはんを楽しめる

江戸時代からある伝統の桑名鋳物ですが、家庭用金物は昭和30年代までに鋳物屋が取扱いをやめてしまいました。しかし、約5年前から新しい分野を開拓しようと、企業でお釜やフライパンなどの家庭用金物を作り始め、3年前からは桑名商工会議所とともに、くわな鋳物をブランド化していくことになりました。

映画“高校生レストラン”で知られる三重県立相可高校食物調理科の村木先生にアドバイス頂きながらできたのが今回も展示してあるごはん釜です。日本は元々ご飯を鉄の釜で炊く文化があったのですから、もう一度立ち返って身近に感じて頂ければと思っています。また、現代に多い一人暮らしの方でも簡単に扱える一人用サイズをラインナップしているのもポイントです。

昨年、初めて出品した際には、2種類しかなかった商品ですが、今回は鉄のフライパンや湯のみなど、多くを出品することができました。まずは日本、そしていずれは是非海外にも出品してみたいですね。

鋳物で作ったごはん釜

まだまだあります! 展示商品

鋳物製 ミニパン

鉄ウス