紋別商工会議所

「オホーツクもんべつ」
特産品開発支援事業

紋別商工会議所
中小企業振興課 課長 加藤智久さん

いちおし注目商品

• ほたての炊き込みご飯の素
  • レンジで焼き魚

煮汁で味付けした
濃厚なホタテの炊き込みご飯

紋別の特徴は、たくさんの海産物が採れること。そこで、地元製造による利便性を活かした商品を開発しています。特に、食材そのものの素材の良さをアピールできればと考えています。紋別といえばホタテやカニ、鮭が有名ですが、今回はホタテをピックアップ。ホタテの炊き込みごはんを展示しています。

昔ながらの天日干しを行ったり、ホタテの干し貝柱を製造する過程の副産物である煮汁を利用したりと、こだわりの製造方法を採用し、地元ならではの味をお伝えできればと思います。また、干し貝柱の製造行程では、ホタテを釜に2回入れています。味付けを行う2回目の釜では、煮汁にホタテのうまみ成分がたっぷりと含まれます。そこで、この二番煮汁も炊き込みごはんに利用することで、濃厚な風味を得られました。

レトルトになっているので、作り方もご飯に混ぜるだけ。紋別のホタテを、全国どこでも楽しんでいただけます。ホタテの炊き込み御飯などの商品を通して知った味を、今度は紋別を訪れて楽しんで頂ければ、私たちも嬉しいです。

ほたての炊き込みご飯の素

まだまだあります! 展示商品

レンジで焼き魚