No.2

青森商工会議所(青森県)

心と身体にやさしい「リ・ラク旅あおもり」

プランのポイント

• むつ湾と八甲田に囲まれた豊かな自然
  • 泉質の異なる豊富な温泉
  • 山・海の幸などの地元食材を活用した健康的な食事

プランの特徴

ウォーキング

ドイツ式健康ウォーキング(浅虫温泉)

青森ならではの地形や気候を活用した体験観光

非日常的体験のひとつとして、散策やトレッキングなどの“運動”や、温泉やリラクゼーションプログラムなどの“癒し”をもたらす療法やプログラムを「楽しみながら体験する」ことによって、心身のリフレッシュを図ることが出来ます。
 また、旅を終えて日常生活に戻るにあたって、生活改善の“気づき”を持ち帰っていただきたく、プログラム上で「科学的な根拠を学習」してもらうことが重要であることから、専門的な知識や経験を有するガイドが、魅力的で楽しいプログラム上に組み込まれています。
 世界自然遺産「白神山地」や「八甲田山」、「十和田湖」に代表される壮大な自然、三方を囲む海などのフィールド。全国有数の温泉王国、安全で豊富な食材、四季が明確な気候、歴史や地域ごとに異なる多様な文化やそれらに培われた祭りや風習などのソフトといった地域資源をメニューづくりに活用しています。

• ドイツ式健康ウォーキング(浅虫温泉)
  • 秋の八甲田トレッキング
  • 八甲田樹氷トレッキング
  • 東京在住○○さん作「のっけ丼」

担当者からのメッセージ

三上 賢洋

一日目は、山の中に生息する生き物たちのエネルギーを体感しながら散策してパワーアップ。温泉でリラックスしてパワーアップ。美味しい山の幸を食べてパワーアップ。
 二日目は、海や山からの風を感じながら散策してリフレッシュ。温泉に入ってリフレッシュ。美味しい海の幸を食べてリフレッシュ。

こんな「リ・ラク旅」いかがですか?