久慈商工会議所(岩手県)

三鉄と琥珀が待つ「あまちゃん」の地元へ

プランのポイント

• 「あまちゃん」の世界を徹底体験
  • 「まめぶ汁」をはじめとする郷土料理を堪能
  • 地元の人間ならではの観光ガイドとおもてなし

プランの特徴

小袖海岸

あまちゃん」のロケ地となった小袖海岸

「あまちゃん」の世界がここに!北三陸の魅力を堪能

一昨年、大きな話題を呼んだテレビドラマ「あまちゃん」のロケ地である岩手県久慈市では、現在、新たな旅行商品の開発を進めています。
 昨年、震災被害からの復旧を果たした「三陸鉄道」や伝統の素潜り漁を披露する「北限の海女」、「あまちゃん」に登場し、一躍脚光を浴びたご当地グルメ「久慈まめぶ汁」等、「あまちゃん」の世界とリンクしながら、久慈地域の魅力を満喫できる観光ツアーです。
 中でも、琥珀坑道での琥珀採掘体験や、久慈まめぶ汁の手作り体験、「あまちゃん」に登場した「お座敷列車」などドラマのワンシーンを味わえる体験メニュー必見です。
 商工会議所や観光協会、久慈市が連携して行う観光客へのおもてなし、観光ガイド等による旅のサポートも特色があり、通常のツアーでは訪れることのない、地元主催ならではのレアスポットにもご案内します。

• 伝統の素潜り漁を披露する「北限の海女」
  • 昨年、震災からの復旧を果たした三陸鉄道
  • ドラマに登場した郷土料理「久慈まめぶ汁
  • 久慈市は琥珀の国内最大の産地です
  • 琥珀採掘体験では恐竜の化石が出ることも
  • 駅前ではシャッターアートがお出迎え

担当者からのメッセージ

中野康宏

「あまちゃん」に登場する「喫茶リアス」のモデルとなったお店が本当にあります。「喫茶モカ」というお店なのですが、ここの「玉子サンド」は絶品!ふわふわの玉子焼きをケチャップを塗ったパンに挟んだサンドイッチです。また、昔懐かしい喫茶店の味「ナポリタン」もオススメ!