輪島商工会議所(石川県)

「エコカート」で巡る『まれ』な街、輪島

プランのポイント

• 四季折々の味。里山・里海の幸を「食」する。
  • 伝統工芸、輪島塗の「技」を体験。
  • 日本遺産認定。「能登のキリコ祭り」を知る。

プランの特徴

エコカート

街中を、ゆったり巡る「エコカート」

エコカートの輪で繋ぐ「輪島」ゆったり散策体験。

日本海に面した能登半島の北西部に位置する、石川県輪島市。里山・里海の豊かな自然と伝統文化が残り、古くは北前船で栄えた歴史ある港町です。
 「日本初」、軽自動車のナンバーを取得した「エコカート」で街中を巡ります。道の駅輪島ふらっと訪夢を出発、浜屋造りの商店街を通り、まずは日本三大朝市の一つ「輪島朝市」へ。通りの両脇に採れたての魚介類や野菜が並び、おばちゃんの笑顔と「買うてくだぁー」の声におもわずお買い物。潮風に吹かれながらカートで目指すは、輪島港のほど近く「輪島キリコ会館」。中に入ると能登の祭りに欠かせない30本以上の巨大なキリコがあなたをお出迎え。祭り囃子が今にも聞こえてきそうな空間にトリップできます。カートに揺られて街中の「輪島工房長屋」へ。輪島塗工程の見学や、蒔絵や沈金の技法で「My箸づくり」体験。あなただけのオリジナルを作ってみては…。最後に待望の「食」。輪島塗の器に季節の味が詰まった「能登丼」はいかが?店ごとのこだわりの丼ぶりを是非ご賞味下さい。
 足を延ばせば、空と海と棚田が織りなす「白米千枚田」、軒先よりも高い竹垣が並ぶ「間垣の里」大沢町など、見所満載。「まれ」で見た景色に出会えますよ!

• 能登半島北西部、日本海に面した港町・輪島
  • 日本三大朝市の一つ、「輪島朝市」
  • 日本遺産に認定。「能登のキリコ祭り」
  • 工房長屋での、「沈金」体験の様子
  • 輪島塗の器を利用した「能登丼」
  • 国指定文化財名勝「白米千枚田」
  • 「間垣の里」大沢町

担当者からのメッセージ

中村 俊博

食と文化そして伝統、ぎっしり詰まった輪島の街を「エコカート」で巡ってみませんか。潮風に吹かれながら走る街並み、ゆったりと流れる時間、そんな心地よい一時を、ぜひ体感して下さい。「能登はやさしや土までも」こんな言葉があるのですが、お越し頂いた皆様には、おわかり頂けると思います。