加茂商工会議所(新潟県)

大人の遠足は山あり歴史あり旨い酒あり

プランのポイント

• 北越戊辰戦争 加茂は重要な場所だった
  • 歴史マニア必見 山城めぐりを堪能できる加茂
  • 食・文化・産業 加茂だけの小京都を探してください

プランの特徴

大ナイアガラ花火
加茂川を縦断する2kmの大ナイアガラ花火

豊かな自然と歴史ロマンあふれる加茂

新潟県のほぼ中央部に位置し、首都圏からは新幹線で2時間。駅から徒歩5分ほどにある加茂山公園は、無料リス園やスライダー等が整備され四季折々の自然が楽しめるレジャースポット。市の中心部を流れる加茂川は、5月は鯉のぼりが泳ぎ、夏には2kmの大ナイアガラ花火が川を縦断します。毎年9月に開催される「あかりば」では、手作りの提灯や行灯が並べられ幻想的な光景が広がります。一般公募で選ばれた花嫁花婿が来場者に祝福されながら、灯りの中で厳かに行う挙式は一見の価値アリ!
 また、歴史マニアには、ぜひ訪れて欲しい加茂。平成30年は戊辰戦争150年の年ですが、加茂が重要な役割を果した場所だということは、あまり知られてはいません。加茂商工会議所では、幕末の武士「河井継之助」と戊辰戦争、加茂との関わりや歴史的背景を記した書籍「越後戊辰戦争と加茂軍議」を9月に出版しました。本を片手にゆかりの地を歩き、幕末にタイムスリップ。一方、市内には約20カ所の中世・戦国時代の城館跡があり、その地形は今もはっきりと残されています。
 豊かな自然と歴史ロマンあふれる加茂に足を運んでみませんか。

• 「あかりば」での結婚式
  • 往復11㎞の加茂山古道。歴史の風を感じてください
  • 市内中心部に広がる加茂山公園
  • 市内が様々なあかりで彩られる「あかりば」
  • まちを彩る約3000個の手作り行灯や提灯
  • 匠の技が光る檜ぐい呑み六角升之助
  • 雪椿の花びら染め
  • 加茂の歴史を紐解いた一冊

担当者からのメッセージ

髙畑結城子

加茂は新潟県のほぼ中央に位置し、古くから北越の小京都と呼ばれる小さなまちです。三ツ星レストランはありませんが、美味しい果物やお菓子、湧き水で冷やした一本箸で食べるところてんや地酒等々、加茂でしか食べられない、やさしい美味しさが沢山あります。のんびりしたい時、ぶら~っと訪れてみてください。