No.3

酒田商工会議所(山形県)

北前船による商業と米作りで栄えた湊町・酒田

プランのポイント

• 「庄内さしこ」刺し進むと突然浮かびあがる模様
  • 「傘福」一針一針願いを込めて
  • 「フラワーボール」水に浮かぶ丸いローソクにかわいい絵付け

プランの特徴

庄内さしこ
日本三大刺し子のひとつ庄内さしこ

「庄内さしこ」、「傘福」、「フラワボール」製作体験をお楽しみください!

北前船による商業と米作りで栄えた湊町・酒田。舟運で栄えた酒田市では、井原西鶴の「日本永代蔵」で紹介された鐙屋(あぶみや、日本一の大地主として知られる本間家など豪商が軒を連ねていました。全国に名を馳せた豪商の邸宅などを活用して、「庄内さしこ」や「傘福」、「ローソクへの絵付け」の製作体験を楽しんでみませんか。
【庄内さしこ】津軽の「こぎん刺し」、南部の「菱刺し」、庄内の「庄内さしこ」で日本三大刺し子といわれます。縦、横、ななめに刺し進むと突然浮かびあがる模様。その面白さ、不思議さは刺した人でなければ味わえない魅力です。
【傘福】日本三大つるし飾りの一つである酒田の傘福は、家族の健康や、商売繁盛、豊漁などの願いを込めて、天蓋幕を張った番傘に、着物の端切れなどで作った農作物や魚、動植物などをつるして、色とりどりに飾ったものです。
【フラワーボール】ローソクに美しい色合いを重ねオリジナルローソクを製作できます。特に丸型で水に浮かぶフラワーボールは、形のかわいらしさと模様の美しさから、人気商品です。

• 天井から床まで届く傘福
  • 絵付けしたフラワーボール
  • 明治28年に建造された「山王くらぶ」
  • 旧鐙屋(あぶみや)と「おしん」像
  • 山居倉庫
  • 日和山公園の北前船

担当者からのメッセージ

高橋 謙治

傘福展示の会場となる「山王くらぶ」は、明治28年に建てられた料亭で、国の登録文化財に指定されています。老舗料亭の館内に飾られた華やかなつるし飾り。天井から床まで届きそうな傘福鑑賞で、『和』の世界に浸ってみてはいかがでしょうか。見どころは999個吊るされた直径2メートルもある野点の傘!