下諏訪商工会議所(長野県)

魅力あふれる下諏訪で新しい発見を!

プランのポイント

• 日本最古の神社のひとつと言われる諏訪大社
  • 中山道唯一の温泉宿場町で由緒ある温泉に!
  • 川のほとりで静かにたたずむ「万治の石仏」

プランの特徴

万治の石仏
岡本太郎氏もお気に入り「万治の石仏」

下諏訪町は、来るたびに新しい発見のある街です

下諏訪町は本州のほぼ中心で、諏訪湖の北側にあります。日本最古の神社のひとつとも言われる諏訪大社下社秋宮、春宮などを有し、高層湿原としては南限と言われている国定公園八島ヶ原湿原をはじめ、多様な植物などにも囲まれています。
 また、江戸時代には中山道と甲州街道が交わる要衝にある、中山道唯一の温泉宿場町として大変栄えました。今でも、中山道下諏訪宿本陣は、当時の面影を残しながら現存しています。
 万治の石仏はいつからあるのか、だれが作ったのか、いまだに謎の多い野仏様ですが、万治3年(西暦1650年)建立との記載があることから、いつからか万治の石仏と呼ばれるようになりました。かの有名な岡本太郎さんにも「こんなにも面白いものは見たことがない」と大絶賛され、世に知られるようになりました。特に、今年の4月・5月に開催された7年に一度の御柱祭も、岡本太郎さんの大のお気に入りで、何度も参加され「諏訪の地には縄文が生きている」と興奮されたと聞いています。
 興味深いスポットが息づく下諏訪へぜひお越しください。

• 「万治の石仏」謎多き石仏
  • 諏訪湖畔へ差し込む夕日のハーモニー
  • 下諏訪で一番熱い温泉公衆浴場
  • 着物着て、路地裏散歩に出かけませんか
  • 靄立ちこめる湿原の朝
  • 静寂に包まれた湿原の夜
  • 諏訪大社秋宮から見る夕暮れ

担当者からのメッセージ

清水 義樹

下諏訪は大通りよりも路地裏が面白い!中山道と甲州街道が通っているので街道沿いにはたくさんの名所旧跡が並んでいるけど、実は裏路地や脇道に隠れた名店やおいしいお店、パワースポットが隠れています。歴史文化は大通りのほうが風情あるけど、下諏訪を歩くならやっぱり路地裏でしょ。