新庄商工会議所(山形県)

雪のふるさと新庄で過ごす家族の有給休暇

プランのポイント

• 駅近!雪のワンダーランドでスノーモービル体験
  • 激レア!午前2時、真夜中の除雪車出動見学
  • 雪国の暮らしを発見!歴史センター民具コーナー

プランの特徴

銀世界
広がる銀世界に心が癒されます
バナナボート
雪国ワンダーランドでバナナボートを満喫!

雪のふるさと新庄へ! 雪国の暮らし×遊びを満喫

粉雪、淡雪、細雪・・・。雪の種類の呼称が定められた地、新庄で、まるごと雪国の暮らしを体験していただきます。目玉のひとつは、JR新庄駅から歩いて3分の場所に出現する、「週末雪国ワンダーランド」。スノーモービルやバナナボート、そり滑りが思う存分楽しめます。インストラクターが付き、ていねいに運転方法をレクチャーしますので初めての方でも安心です。防寒対策さえあれば、手ぶらでOK!まちなかでのスノーモービルはなかなか体験できない貴重なひとときです。大型バスの無料駐車場もありますので、個人の方のみならず団体の受け入れも可能です。二つめは、「真夜中の除雪車出動見学」。午前2時過ぎに大小様々な除雪車が一斉に出動する様子は、まるで映画のワンシーン。地元の人も見たことがない激レア体験です。三つめは、雪国の暮らしを発見できる、民具コーナーの見学です。雪国の暮らしの知恵が詰まったわら細工や、木製の道具などが所狭しと並びます。山形新幹線の終着駅新庄まで、東京から4時間弱。時間とともに移り変わる雪景色を満喫しながらタイムスリップ。新庄に着いたら、大人も子どもに戻って、家族みんなで楽しい雪遊びの休日をお過ごしください。

• 午前2時の除雪車出動見学は激レア
  • 雪をこぎながら前に進むのも楽しい
  • 親子で楽しめるバナナボート
  • スノーモービル体験免許がなくてもOK!
  • 雪だるまアイスづくり体験も好評
  • ふるさと歴史センター展示民具
  • 新庄市の「かむてん」も雪遊びが大好き
  • 2mの雪に包まれる雪景色は最高

担当者からのメッセージ

佐藤 亜希子

毎冬2mもの雪に閉ざされる新庄。真っ白な雪が街を包みます。しんしんと降り積もる雪を眺めたり、雪明りの道を踏みしめ歩く音を感じたり、五感を使って雪を楽しむことができます。静かでゆっくりとした時間が流れる、とっておきの新庄を満喫してみませんか?心が洗われる休日を用意してお待ちしております。