No.5~6

上田商工会議所・上越商工会議所(長野県・新潟県)

戦国武将の真田&上杉氏 聖地巡礼必勝祈願の旅

プランのポイント

• 戦国武将真田氏、上杉氏ゆかりの地を巡り魅力に迫る
  • 興味津々のおもてなし武将隊や名物ガイドによる案内
  • 最強2大武将にあやかる必勝祈願で全てに打ち勝つ

プランの特徴

戦国武将真田&上杉氏聖地巡礼必勝祈願の旅
上田・長谷寺にて必勝祈願!

戦国武将ゆかりの地を巡り信州上田、越後上越を満喫!

長野県上田市は戦国武将真田幸村公ゆかりの地。新潟県上越市は戦国武将上杉謙信公ゆかりの地。その2つの地域を戦国武将という共通のテーマで結び、2大武将のゆかりの地を巡ります。
 上田市では、徳川氏の大軍勢を2度にわたって撃退した歴戦の名城「上田城」を中心に、眞田神社をはじめとする神社仏閣等、真田氏ゆかりの地を巡ります。
 一方、上越市では、天然の要害を持つ難攻不落の山城とされ国の史跡にも指定されている「春日山城」を中心に、林泉寺をはじめとする神社仏閣等、上杉氏ゆかりの地を巡ります。
 “必勝祈願ポイント”では、おもてなし武将隊や名物ガイドが登場し、普段聞くことができない裏話やエピソードをより深く、時にはユーモアを交えて分かりやすくお話しします。
 “食”の魅力も見逃せません。地元の食材を使った伝統料理からB級グルメまで上田・上越の“食”をご堪能いただきます。
 地元バス会社である上田バス(株)(上田市)及び頸城自動車(株)(上越市)の2社が地元ならではの企画でルートを設定し、遠方からお越しになる皆様もご満足いただける内容です。
 ぜひ一度この “必勝祈願の旅”をお楽しみ下さい。

越後上越“海の幸”&信州上田“山の幸”なんでこんなに美味しいの?

大自然に囲まれた越後上越&信州上田。地域の“食”を思う存分堪能 できます。上越市は、“海の幸”はもちろん、“こめどころ”としても有名。
中でも光り輝く米を使用した日本酒の評価は高く、越後謙信SAKEまつり は大勢の人で賑わいます。
 一方、信州上田は、りんごをはじめとする果物から松茸まで“山の幸”が天下一品!郷土料理の川魚料理は、シーズン中には千曲川のつけば小屋でお楽しみいただけます。是非一度ご賞味下さい!

• 上越・春日山城で、いざ出陣!
  • 徳川軍を2度撃退した歴戦の名城、上田城
  • 上越・おもてなし武将隊と“勝ちどき”!
  • 新商品!山・川の幸あゆラーメン
  • ツアー参加者にはオリジナルラベル日本酒のプレゼントも!?
  • うまさぎっしりのお寿司
  • 上田・眞田神社で必勝祈願!
  • 上越・春日山神社で必勝祈願!

担当者からのメッセージ

山崎 博昭

「真田丸」放送でホットな上田!食の魅力もてんこ盛り!信州上田そば、馬肉うどん、あんかけ焼きそばに美味だれ(おいだれ)焼き鳥etc.・・・ご賞味あれ!

担当 :上田商工会議所 山崎 博昭

秋山 裕樹

越後と言えば「米・酒・魚」と「上杉謙信」。実は、マゼランペンギンの飼育数「日本一」の水族館があるんです!

担当 :上越商工会議所 秋山 裕樹