八代商工会議所(熊本県)

再発見!五感で感じる体験観光でおもてなし

プランのポイント

• ギネス認定4858g!世界最大の柑橘類「晩白柚」
  • 柔らかな泉質の美人の湯と路地裏散策「日奈久温泉」
  • 日奈久版体験観光「ちくわ焼き・竹箸・アロマクリーム」

プランの特徴

八代平野
熊本県の南部に位置する八代平野

細川公の藩営温泉として栄えた開湯600年「日奈久温泉」

熊本県下、第二の人口規模である八代市は県内の中心市です。その八代市の南部に位置する日奈久温泉街は、古くから温泉を活用した観光業のほか、農林業、漁業が共存した地域として栄えてきました。特に、約350年前の江戸時代に肥後細川藩の藩営温泉として多くの人々が訪れ、県内でも有数の温泉地として知られています。近年は、伝統工芸品の竹細工を体験できる「竹箸づくり体験観光」や特産品であるちくわを炭火で自分で焼くことができる「マイちくわ焼き体験」、晩白柚のアロマオイルを使用した、女将と作る「アロマクリーム作り体験」が人気です。また、開湯600年の伝説が残る日奈久温泉の街並みを散策する「日奈久路地裏ツーリズム」では、種田山頭火に扮する案内人のガイド付きでレトロな街並みを堪能していただけます。
 八代市の特産品で生産量日本一を誇る世界最大の柑橘類「晩白柚~ばんぺいゆ~」は、12月から3月までを収穫シーズンとし、独特の爽やかな甘酸っぱい香りを楽しむため、日奈久温泉の旅館等は、まるごと晩白柚を浮かべた晩白柚風呂で来訪者を癒します。その特徴ある香りを楽しむ洗顔せっけんや入浴剤が誕生し、新たな贈答品やお土産品として重宝されています。

• 晩白柚アロマクリーム作り体験
  • ちくわ焼き体験観光
  • 国指定登録有形文化財「金波楼」
  • なまこ壁
  • 世界最大の柑橘類「晩白柚」
  • 晩白柚生産者
  • 入浴剤「ばんぺいゆ風呂のかほり」

担当者からのメッセージ

池部 重信

熊本震災では全国から多くの方からご支援を頂きました。日奈久温泉街は「日奈久断層」の報道で風評被害の影響も大きく、復興までは長い道のりだと思います。でもでも日奈久は元気です。竹箸つくって、ちくわ焼いて、温泉入って、クリーム塗って五感で楽しむ日奈久にぜひ遊びに来てください。