No.6 糸魚川商工会議所(新潟県)

糸魚川ジオパークは美味しい!そして宝が拾える!?

おすすめPOINT

• 1ヒスイが国石に選定!海岸で大地の宝石ヒスイをゲット
  • 2地球誕生の秘密が分かる!地球博物館フォッサマグナミュージアム
  • 3珍しい昼セリ市を見学し夕食で新鮮な魚を食す

プランの特徴 Features of Plan

糸魚川ユネスコ世界ジオパークで大地を学ぼう!

糸魚川の食を代表するひとつがアンコウやベニズワイガニをはじめとする海の幸です。

富山県から新潟県の沖には、糸魚川静岡構造線や、フォッサマグナの延長線とされる深さ約2,500~3,000mの「富山トラフ」があります。また、糸魚川には海底火山が多く、噴火した溶岩がそのまま魚の集まる岩場(漁礁)となり、新鮮な魚介類が毎日水揚げされています。新潟県内でも有数の能生漁港では、豊かな漁場から獲れたての海の幸が昼セリ市として並びます。午後3時から市内漁港で行われている昼セリ市や水揚げ風景などを見学し、糸魚川の魚がなぜ美味しいのか、その理由を楽しく聞きながら大地との関係を学びます。その後は、1500万年前の化石海水で効能高いくつろぎの湯を始めとする個性豊かな温泉宿で湯に浸かった後、セリの鮮魚を宿で食すプランを提供します。

また、市内に5つの蔵元がある糸魚川。美味しさの理由は良質なお米と、お酒の仕込みに適した地下水にあります。その水質には地形・地質の構造が大きく関わっており、大地との関係を知ることでお酒を味わい深く楽しむことができます。

セリ市
午後3時から始まる珍しい昼セリ市
ヒスイ海岸
ヒスイ海岸で国石に選定されたヒスイが拾えるかも!?

Photograph

• 午後に水揚げされた新鮮な魚をその日に堪能!
  • 圧巻のロケーション 小滝川ヒスイ峡
  • 長者ケ原遺跡ではヒスイ文化を学ぶことができる!
  • 滑石を使った勾玉づくり体験ができる!
  • フォッサマグナパークでは東西プレートの境界を間近で見れる

地域担当者から一言 Staff Message

• 野本 宏一

糸魚川ジオパークの魅力は多彩です。圧巻の風景と感動の食。海も山も近く、両方を同時に楽しむことができます。フォッサマグナパークでは東西プレートの境界を間近で見ることができ、東西文化が交わるこの土地ならではの食文化も堪能できます。その美味しさには理由がある!ジオパークがもたらす景観と食の素晴らしさは来てみないと分かりません!!

(野本 宏一さん)

糸魚川商工会議所
〒941-8601 新潟県糸魚川市寺町2-8-16 TEL.025-552-1225 ( http://www.itoigawa-cci.or.jp )