No.3 久慈商工会議所(岩手県)

願いが叶う健康体験!「あまちゃん」の街へようこそ

おすすめPOINT

• 1「願いが叶う!?」まちなかのパワースポット
  • 2大自然を感じながら自分の健康度をチェック
  • 3「あまちゃん」の世界観を肌で体験

プランの特徴 Features of Plan

十二支巡りと健康体験!いざ「あまちゃん」の街久慈へ

「あまちゃん」のロケ地である岩手県久慈市は、ドラマの世界観を体験できるスポットが点在し、それらを巡る“聖地巡礼”と称したあまちゃんファンが、現在でも多数訪れています。

また、日本一と言われる白樺美林、また、ロケ地である「小袖海岸」のほか「久慈琥珀」「内間木洞」「久慈渓流」といった地球の地質に関わる4つの自然遺産公園(ジオパーク)が存在し、市街地周辺には十二支を徒歩で巡るルートなど、自然や歴史・文化に触れられる観光資源による魅力もたくさんつまっています。

このような久慈市の魅力を「健康への気づき」というテーマで結び付け、「白樺林セラピー」「開運!十二支巡り」「ジオパークトレッキング」といった選択型の体験メニューに参加していただき、ロケ地と併せて「あまちゃん」の世界観や久慈地域の新しい魅力を体験してもらう観光・健康ツアーです。

食事は、塩分・カロリー制限された郷土料理など、ここでしか味わえない特別な「健康メニュー」を準備し、お客様をお出迎えいたします。

「あまちゃん」だけじゃない!楽しい体験を通じて“こころ”と“からだ”を癒す、北三陸のパワースポット久慈市をぜひ堪能してください。

小袖海岸
「あまちゃん」メインロケ地の小袖海岸
久慈まめぶ汁
あまちゃんで大ブレイク「久慈まめぶ汁」

Photograph

• 十二支巡りで開運祈願
  • 商店街ではシャッターアートがお出迎え
  • 白樺美林のトレッキング
  • 神秘的な内間木洞を探検!
  • トレッキング後にはご褒美が待っています
  • 久慈市は琥珀の国内最大産地

地域担当者から一言 Staff Message

• 石渡 範