No.8 糸魚川商工会議所(新潟県)

ヒスイのまち糸魚川で体験できること大集合!

おすすめPOINT

• 1海や山を体験できる「17の体験メニュー」で楽しめる!
  • 2四季を楽しむ「ガイド付き定期観光バス」で楽しめる!
  • 3長野県塩尻、松本、大町との塩の道広域観光で楽しめる!

プランの特徴 Features of Plan

海や山を楽しむ「17の体験メニュー」「定期観光バス」

日本の国石に認定されたヒスイ。このヒスイが特産の糸魚川では、ヒスイ拾い体験、勾玉づくり体験はもちろん、魚市場での昼セリ市見学、まちあるき・酒蔵見学、星空見学、ホタル見学など海や山で楽しめる「17の体験メニュー」や5月に運行する『いといがわ「花旅」花物語』、7~8月に運行する『いといがわ「学旅」ひすい探索隊』、9月に運行する『いといがわ「探旅」ヒスイ発見』、冬季には日本海の荒波を体験する『日本海紀行』など四季折々の糸魚川の魅力を楽しめるガイド付きお得な日帰りツアー「糸魚川定期観光バス」を運行しています。

上杉謙信が武田信玄に塩を送ったという逸話「敵に塩を送る」の舞台となった「塩の道」を知っていますか?この「塩の道」の日本海側の起点は糸魚川とされ、長野県大町、松本、塩尻まで古くから人、もの、情報の交流が図られてきました。このように歴史的に結びつきの強い越後(糸魚川)~信州(塩尻・松本)広域圏は約3時間の圏内でもあり、それぞれの個性ある観光コンテンツをつなぎ合わせた、新たな「塩の道広域観光」を楽しむことができます。

昼セリ市見学
お昼に水揚げされた昼セリ市を見学し食す贅沢
ヒスイ海岸
ヒスイ海岸では国石のヒスイを拾える

Photograph

• 初心者大歓迎!渓流釣りで楽しもう
  • ガイドがご案内!糸魚川を知るまち歩き
  • 勾玉づくりで縄文時代にタイムスリップ
  • 試食可!しいたけ・きくらげ収穫
  • お得な日帰りバスツアー「定期観光バス」

担当者から一言

野本 宏一

私が糸魚川を楽しむならミネラル豊富な温泉で汗を流した後、その日のお昼に水揚げされた新鮮な鮮魚を食しながら、ヒスイのぐい飲みで太古の歴史を感じて地酒を楽しむ。こんな贅沢がお勧めです。長野県のワイナリーでワインを楽しみ、新潟県で日本酒。同じ日に楽しめるのもこの地ならではの贅沢です。

(野本 宏一さん)

オススメのお祭り

天津神社春大祭(糸魚川けんか祭り)

毎年4月10日に開催され、2つの神輿が激しくぶつかり合う祭りです。祭りの後半は国指定 重要無形民俗文化財の優雅な舞楽へと移ります。

糸魚川商工会議所
〒941-8601 新潟県糸魚川市寺町2-8-16 TEL.025-552-1225 ( http://www.itoigawa-cci.or.jp/ )