No.11 大町商工会議所(長野県)

黒部ダムだけじゃない!あたらしい信濃大町の魅力

おすすめPOINT

• 1観光スポットと自然と現代アートの融合♪
  • 2市内周遊バスで観光・まちなか歩き・体験教室を楽しむ
  • 3やっぱり「黒部ダム」と「黒部ダムカレー」は外せない

プランの特徴 Features of Plan

2020年開催「北アルプス国際芸術祭」へ行こう!

長野県北西部に位置する大町市は、3,000m級の山々と澄んだ空気に恵まれ、古くは“敵に塩を送る”のことわざの舞台ともなった「塩の道」、千国街道の宿場町として栄え、新潟県糸魚川と、長野県松本、塩尻とは古くから強い結びつきがありました。

「仁科三湖」といった湖や温泉などの自然環境に恵まれたこの地域は、現在でも北アルプス登山の拠点として、また、富山県と長野県を結び、黒部ダムなどの観光資源を持つ山岳ルート「立山黒部アルペンルート」の長野県側の玄関口として多くの観光客でにぎわっています。

近年は、現代アートに力を入れ、総合ディレクターに北川フラム氏を迎えた、「北アルプス国際芸術祭2017~信濃大町 食とアートの廻廊~」を開催するなど、土地固有の生活文化を表現する「食」と、地域の魅力を再発見する「アート」の力によって、大町市に内在するさまざまな価値を掘り起こし、既存の観光スポットや、普段何気なく見ている自然と現代アートを融和させた、あたらしい大町市・北アルプス山麓の地域資源を世界に発信することで地域再生のきっかけとなることを目指しています。

木崎湖
仁科三湖「木崎湖」と北アルプス国際芸術祭
北アルプス国際芸術祭
北アルプスが一望できる芸術作品

Photograph

• 周遊バスで商店街へ まちなか散策・休憩
  • 周遊バスで大町山岳博物館へ 公園で休憩
  • 食とアートの融合「おこひるの記憶」の食事
  • 毎秒10t以上の放水「黒部ダム」
  • B級グルメ黒部ダムカレーはごはんが堰堤

担当者から一言

下條 毅

住みたい田舎ランキングのベスト5に入ったこともある大町市は、豊かな自然を活かした観光スポットを多数有しています。私が特におすすめするのは、車で山頂まで行くことが出来る鷹狩山の展望台屋上から見る、360度山々に囲まれた大パノラマです。特に正面に一望できる北アルプスは圧巻の一言です。

(下條 毅さん)

オススメのお祭り

信濃大町若一王子祭り

日本三大流鏑馬のひとつに数えられ、毎年7月に開催される若一王子神社の例大祭は、全国でも数少ない子ども流鏑馬や、舞台(山車)の曳き揃え、稚児行列などでにぎわいます。

大町商工会議所
〒398-0002 長野県大町市大町2511-3 TEL.0261-22-1890 ( http://www.occi.jp/ )