No.4 新庄商工会議所(山形県)

眠らない新庄の熱い冬があなたを待っている!

おすすめPOINT

• 1まるで映画のワンシーン!真夜中2時の除雪車出動見学
  • 2駅から徒歩3分!雪国ワンダーランドでHOTな冬体験
  • 3新庄の女子(しんじょし)に人気!とりもつのアヒージョ

プランの特徴 Features of Plan

熱くて眠れない新庄の冬!2日間の旅ストーリー

東京駅発19時16分。週末金曜の仕事終わりに、山形新幹線「つばさ」に飛び乗ろう!22時45分、終着駅「新庄」に降り立つと、雪にすっぽり覆われた街が目の前に広がる。雪明りに照らされ歩いて3分、そこは昭和レトロな雰囲気の飲食店街「曙町」。スナックの扉を開くと人情味あふれるママたちが出迎えてくれる。うまい酒と最近話題の「とりもつのアヒージョ」に舌鼓。ほどなくして「真夜中2時の除雪車出動見学ツアー」の出発時間。大小様々な除雪車が一斉に出動する様子は、まるで映画のワンシーン!雪国のオトコたちの勇壮で華麗な除雪技も見逃せない。興奮と感動の30分。

翌朝、舟形マッシュルーム入りカレーでパワーチャージ!少し遅めのチェックアウト。向かう先は駅から徒歩3分の「雪国ワンダーランド」。スノーモービルにバナナボート、ソリ遊びを堪能。防寒着、長靴もレンタルOKがうれしい。そろそろ帰りの新幹線の時間が近づいた。物産館で土産品を眺める。あった!昨日の夜に食べた「とりもつのアヒージョ」。これにしよう!

・・・眠らない熱い冬の新庄で心も体もリフレッシュ。こんな旅プランをご用意して皆様をお待ちしております。

歩道専用除雪車
小さくてもパワー全開!歩道専用除雪車
とりもつのアヒージョ
話題の新庄グルメ「とりもつのアヒージョ」

Photograph

• 昭和ノスタルジーなお店が軒を連ねる飲食街
  • 「んだにゃん」もまってるにゃん
  • バナナボートは小さなお子さんも楽しめます
  • 雪国の暮らしを支えるヒーロー、除雪車
  • 雪国ワンダーランドで楽しむスノーモービル

担当者から一言

佐藤 亜希子

新庄を楽しみたいなら断然!冬がおススメです!真夜中2時に出動する除雪車は、雪国の暮らしの安全に欠かせない、まるでヒーローのような存在。除雪車出動シーンの見学は、まさに映画のワンシーンを見ているような気分に浸れます。誰もまだ見たことのない雪国の姿を、是非一度、新庄で体感してください!

(佐藤 亜希子さん)

オススメのお祭り

新庄まつり

8月24日~26日に開催されるユネスコ無形文化遺産登録の祭りです。絢爛豪華な山車行列が新庄囃子の音にあわせて練り歩きます。

新庄商工会議所
〒996-0025 山形県新庄市若葉町10-29 NTT新庄ビル1F TEL.0233-22-6855 ( http://www.sjcci.or.jp )