大和高田商工会議所
  • 23年度
  • 24年度

商品概要

商品コンセプト:綿の畑も 綿の製品も私たちは途絶えてしまった綿栽培を復活し、肌にやさしい繊維製品を開発しています。

大和高田では江戸時代より綿づくりが盛んでした。
輸入綿糸に圧されて綿栽培は途絶え、伝統産業だった大和もめんも姿を消してしまいました。
けれども、地域には靴下や肌着づくりなど大和もめんを受け継ぐ産地の技術が集積し、確かなものづくりを行っています。
大和高田の育てた人がわかる安全で安心な綿を素材に、地元の工場がチームを組んで化学処理を一切しない、肌ストレスフリーの商品開発を行いました。
ぜひ一度手にとってみて下さい。
ほかにはない柔らかな肌触りを実感頂けることでしょう。

商品開発状況:商品化済・開発中

商品内容

発売日(予定日):2013年6月 発売予定

原材料:大和高田産コットン
サイズ:ベビー 70・80
インナー・アウター・雑貨
ベビー出産祝いギフトが中心
その他:ベビー用製品のほか、ママやシルバー層に喜んでいただける 商品開発も進めています。
レディスインナー(肌着・はらまき・綿ニットパンツなど)
ショール(軽くて大きいふわふわショール)

希望小売価格(参考価格
<ベビー>
クマちゃんパンツ4,000円(ベビーサイズ)
ふわふわソックス1,750円

月産個数:-個 ご注文に応じ生産
注文販売

商品アピール

奈良県大和高田で栽培した安全で安心な綿を素材に、地元工場が責任を持ってつくる肌にやさしい商品群です。
輸入綿糸に比べ割高にはなりますがお使い頂くと、この心地よさを実感して頂けることと思います。
栽培過程で無農薬・有機であるのは当然のことで、海外の綿が枯葉剤をかけて機械で収穫されているような乱暴なことはしません。手間暇かけたやさしい手摘みです。
製品の加工工程でも一切化学処理をしませんので、綿そのものが持つ、保温力・吸湿力・肌ざわりなどが活かされています。

バイヤー様に求めるパートナー関係

仕入れ条件 ご相談

プロフェッショナルeye

奈良県大和高田市は、江戸時代から大和木綿の産地として有名だった。地域経済発展のシンボル的存在として「わったーらんど」と呼ばれる綿畑で栽培が行われている。ところが日本では、その他の地域で綿の生産はほとんど姿を消してしまった。だからその希少性はどんどん高まっている。「わったーらんど」の特徴は、農薬を使わず有機肥料使用。収穫も手摘みにこだわっている点。安心・安全が尊ばれる現代では、国内産というだけでなく、あくまで手作りという感覚が生きてくる。木綿は肌に優しい素材として、市場に受け入れられている。今回はベビー&マタニティ製品の素材として、大和木綿を使用した。いかにも優しい大和木綿にはピッタリの用途である。

Written By 川井 直樹 プロフィール
具体的な商品情報を商談シートから検索