八代商工会議所
  • 20年度
  • 22年度

商品概要

世界最大の柑橘類である晩白柚(ばんぺいゆ)の独特の香りを収穫シーズンだけではなく全国で楽しむことが出来ないかと考え、熊本高専八代キャンパスの技術協力により水蒸気蒸留装置によるアロマオイルの抽出に成功。この天然精油は1Kgの晩白柚果皮より10ccしか取れない貴重な精油です。この晩白柚精油と果皮微粉末、開湯600年の名湯で美人の湯として知られる軟らかい泉質の日奈久温泉水をふんだんに練り込んだ高級洗顔石鹸です。

商品開発状況:商品化済

商品内容

発売日(予定日):2011年5月13日

内容量(ロット):60g
原材料:石けん素地、温泉水、晩白柚果皮、バンペイユ果皮油、グリセリン、香料
サイズ:縦13.1cm×横6.7cm×高さ5.2cm
その他:パッケージの一つ一つは、晩白柚の実をイメージしたデザインになっており、8個で一玉になるようになっています。

希望小売価格(参考価格)
 580円

希望の供給体制

通年対応

商品アピール

香料をほとんど使わず、晩白柚の天然精油と果皮粉末を弱アルカリ性の温泉水と練りこんだため、爽やかなほのかな香りと洗い心地がさっぱりとした使用感で、ご自宅の他、贈り物にも人気があります。

バイヤー様に求めるパートナー関係

希望の取引先:百貨店、ネット通販
希望の取引関係:販路拡大

試食、詳細ご説明の対応
八代商工会議所晩白柚アロマ事業部にて対応しています。

その他、地域力活用新事業∞全国展開プロジェクトでの連動商品、企画
平成25年5月発売予定
八代育ち~晩白柚風呂のかほり(入浴剤)

プロフェッショナルeye

晩白柚(ばんぺいゆ)は世界最大級の柑橘類である。20cm以上になるが、さわやかな香りが心地よい。もともと台湾など南方系の柑橘類だが、その株を持ってきたところ八代市に根付くことになった。八代市の農家で生産した晩白柚が、世界で最も重いザボン類としてギネスブックにも載っているとか。果肉は食用になりゼリーやジャムなどの加工品も豊富。皮も砂糖で煮て食用にできる。今回は、熊本高専の協力で皮からアロマオイルを抽出する技術を開発し、そのアロマオイルを使ったせっけん「八代育ち晩白柚せっけん“ゆ”」が誕生した。なによりも甘酸っぱい香りが爽やかだ。泡立ちもよく気持ちいい。リラクゼーションで入浴グッズに注目が集まるが、晩白柚から作ったせっけんも加えてみたらどうだろう。

Written By 川井 直樹 プロフィール
具体的な商品情報を商談シートから検索