安城商工会議所

株式会社安城スタイル
榊原基訓さん

いちおし注目商品

• いちじくシューアイス
  • ごちそーす
  • ごちカレー

願い事スイーツ第2弾シューアイス

安城市特産いちじくを使った商品を展開しています。愛知県は日本一のいちじくの産地であり、そのなかでも安城市が県内1位の出荷量です。第1弾はごちソースという、1本にいちじくがまるまる一個入ったソースを作りました。第2弾は気軽に食べて頂けるようスイーツに挑戦しています。昨年はシュークリームを作ったのですが、賞味期限が短く、改良が必要でした。そこで、今回はシューアイスにして試作品を持ち込んでいます。

アイスクリームからほのかにイチジクの香りが漂い、風味を感じられます。酸味を残しているので、アイスクリームとのバランスも良く、試食された方からは完成度の高いスイーツとして認識して頂けました。

今後の展開としては、より地域資源を活用した商品を作って行くことを目的としています。安城市では“願いごと”をキーワードにプロジェクトを行っています。七夕まつりの公式キャラクターとして「キーボー」を採用し、皆さんの願いごとを具現化しています。このスイーツも、願い事グルメスイーツとして、みなさんの意見を集めながら、新しい商品を作っていきたいと思います。

いちじくシューアイス

まだまだあります! 展示商品

ごちそーす

ごちカレー