小樽商工会議所

後志(しりべし)の未利用果実を活用した新製品・新商品開発プロジェクト

小樽商工会議所
業務部業務課 業務係長/経営指導員
山﨑久さん

いちおし注目商品

• ブルーベリー酒 小樽美人
  • プルーン酒 小樽美人
  • 梅酒 小樽美人

女性目線で作られた「小樽美人」

小樽といえば水産のイメージが強いと思いますが、実はさまざまなフルーツも収穫できます。梅の木は各家庭にあるほどで、地元ではなじみのあるフルーツでした。そこで、これまで農作物として出荷していなかった梅を本格的に収穫し、商品開発をスタート。誕生したのがこの「小樽美人」です。

美容に良い成分とされるヒアルロン酸やコラーゲン、ビタミンCを豊富に含み、アンチエイジングに効果があるという北海道産アロニア果汁を配合したお酒です。

美容効果があるということで、その良さを一番伝えられる女性メンバーが中心となり商品開発を行いました。着物をイメージしたラベルデザインやボトル正面に付けられたラインストーンのアクセントなど、女性らしいアイデアが活かされています。

また、サイズ違いなどの規格外とされていたフルーツを利用することで、資源の有効活用にも役立てています。この取り組みにより、プルーンやブルーベリーも「小樽美人」シリーズとして商品化されました。今後もさまざまなフルーツでラインナップを増やしていく予定です。今まで知られることのなかったフルーツに付加価値を付けることで、小樽の素材の豊富さを新たにアピールできればと考えています。

ブルーベリー酒 小樽美人

まだまだあります! 展示商品

プルーン酒 小樽美人

梅酒 小樽美人