こだわりの逸品「おかやま果実」ブランド認定製品
岡山商工会議所- 22年度
- 24年度
商品概要
岡山県産果物を使用した加工食品。味、パッケージ、新規制、生産体制等にこだわりをもった逸品が集結
商品内容
こだわりの逸品「おかやま果実」
ブランド認定製品
発売日(予定日):2013年3月1日(平成24年度認定製品)
各商品による(代表的な2品目について記述)
さと山のゆずドレッシング
内容量(ロット):県内:20本 県外:100本
原材料:ゆず果汁、穀物酢、砂糖、ブドウ糖果糖液糖、
食塩、各種調味料
賞味期限:6ヶ月
発送方法:冷蔵
アレルギー表示:なし
希望小売価格(参考価格)
590円(予価)
ジャンル |
|
---|---|
ターゲット |
|
販売シーズン |
|
希望の供給体制
日産個数:要相談
通年対応
商品アピール
お酢を醸造して80年の酢造が、日本の棚田百選にも選定されている 久米南町の棚田で育ったゆずを使用し、こだわりのドレッシングを商品化。
バイヤー様に求めるパートナー関係
希望の取引先:百貨店、ネット通販
その他、地域力活用新事業∞全国展開プロジェクトでの連動商品、企画
昨年度の製品で「ゆず寿司酢」を開発
プロフェッショナルeye
もも太郎の故郷だからというわけではないが、岡山は温暖な気候を生かして果実の栽培が盛ん。キャッチフレーズは「晴れの国は、フルーツ王国!」。
ひとつひとつ取り上げたらキリがないが、桃の最高品種とされている清水白桃やブドウの中でも人気のピオーネのジャムを練り込んだ「米粉100%の手焼きドーナツ」2品種、いちじくと蜂蜜をベースにした「しっとりハニーケーキ」と「いちじくはちみつ羊羹」が12年度の「おかやま果実-こだわりの逸品」に認定された。
このほかにも12年度には「さけひとすじ辛口・純梅酒」「おかやま檸檬ケーキ」「さと山のゆずドレッシング」などスイーツからお酒、調味料まで果物づくし。
どれもこれも果実だけにフルーティーと表現しても言葉足らずか。