牛深商工会議所
  • 21年度

商品概要

天草の最南端にある牛深。江戸時代には海の中継基地として栄え、風待ちの酒盛り唄として牛深ハイヤ節が生まれました。この商品はハイヤ節を現代へ唄い継ぐ「ハイヤおばちゃん」松本信子さんが代々伝わる、特産の「さば節」を使用したふりかけを商品化したものです。どこか懐かしい味わいはふるさとを思い出す美味しさです。炊き立てのご飯にはもちろん、卵かけご飯や漬物などにふりかけてお召し上がり下さい。

商品開発状況:商品化済

商品内容

発売日(予定日):2009年11月7日

内容量(ロット):30
原材料:さば節・醤油・砂糖・みりん・魚醤
賞味期限:60日
発送方法:常温
アレルギー表示:あり(さば・醤油(大豆小麦))

希望小売価格(参考価格)
 368円
その他販売条件
 最大ロット要相談

ジャンル
  • 洋菓子・デザート
  • 和菓子
  • 和菓子食品(生鮮)
  • 食品(半加工)
  • 食品(加工済)
  • 調味料
  • 酒・ワイン
  • 茶・ソフトドリンク・水
ターゲット
  • 若者
  • 家族
  • シニア
  • 男性
  • 女性
  • ギフト
販売シーズン
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン

希望の供給体制

通年対応

商品アピール

天草市牛深は日本でも有数のダシ原料である「節」の生産地です。天草から全国各地に「牛深節」というブランドで出荷され、削り節業界の中では、その名を知らない人はいません。このふりかけは、そんなダシ原料の中の一つである天干しの「さば節」を使用しています。さば節の削り節を更に細かくし、どこか懐かしい味付けに仕上げました。骨ごと削ってありますのでカルシウムもたっぷり含まれています。いつもの食卓でご飯の友として、また漬物やサラダにふりかけてご使用下さい。卵かけご飯との相性はバッチリです。

バイヤー様に求めるパートナー関係

希望の取引先:百貨店、ネット通販
希望の取引関係:商品化協力(共同開発)、量販化協力(製造協力)

試食、詳細ご説明の対応

プロフェッショナルeye

「ハイヤおばちゃんのしっとりふりかけ」というネーミングに、解説を加える必要がまずあるだろう。牛深の民謡「牛深ハイヤ節」の名人である松本信子さんの通称が“ハイヤおばちゃん”。その松本さんが作る牛深特産の「さば節」を使ったふりかけがこの商品。現在は天草市となっている牛深地域は、天然の良港を備え漁業が盛んな町。特産品開発でも豊富な海産物を原料に、様々な食品を検討してきた。その中から選ばれたのが「ハイヤおばちゃんのしっとりふりかけ」である。地元の特産品と伝統芸能のコラボレーション。ネーミングもバッチリ決まって、素朴さを強烈にアピールしている。

Written By 川井 直樹 プロフィール

牛深商工会議所