桐生商工会議所
  • 20年度

商品概要

「ノコギリ屋根工場のあるまち桐生」
桐生市の代表的な地域資源であるノコギリ屋根工場を核とした産業観光の推進とそこから創り出されている伝統的桐生織物をはじめとした地域固有の繊維製品。

商品開発状況:商品化済

商品内容

発売日(予定日):発売中

内容量(ロット):商品による
原材料:商品による
サイズ:商品による
その他:商品による

希望小売価格(参考価格)
 商品による

月産個数:商品による
通年対応

商品アピール

桐生市の代表的な産業観光資源であるノコギリ屋根工場は市内に約220棟が現存し、全国でも有数です。そこからは、帯やお召などの伝統的な桐生織物はもちろん、超撥水素材やゴブランなど先進的なテキスタイルも創り出されています。
また、ノコギリ屋根工場は織物業が現役で操業されているほか、工房や飲食店など新しい活用例も増えています。ノコギリ屋根工場は、今日も伝統を守り、挑戦を続けています。

バイヤー様に求めるパートナー関係

希望の取引先:百貨店、メーカー
希望の取引関係:量販化協力(製造協力)、販路拡大

プロフェッショナルeye

桐生はかつて繊維産業で栄えた町。市内には明かり取りを目的とした、ノコギリ屋根の工場が残されている。このノコギリ屋根は産業革命の時代にイギリスの繊維産業から始まったというから歴史は古い。日本でも繊維産業が華やかりし明治時代に、各地に普及した。そういえば最近見なくなった、と思うもののひとつがこのノコギリ屋根かもしれない。今でも大切にカフェや工房などとして桐生市内では使用されている。その残されたノコギリ屋根の工場を舞台として、伝統的な織物製品に現代的なテイストを加えた製品が生み出されている。日本の産業発展の歴史の重みを感じるだけでなく、今を生きるノコギリ屋根の工場に思いを馳せたい。

Written By 川井 直樹 プロフィール

桐生商工会議所