富山県・魚津商工会議所

最新の「ロール」は真イカを昆布で巻いた「イカロール」

担当者インタビュー動画
地産食材を「ロール」にしてまちおこしを!

地産食材を「ロール」をキーワードに調理して特産品を生み出す「魚津しんきロールプロジェクト」を実施。加積リンゴのロールケーキや、深海魚のゲンゲを使用したロールサラダなど、バリエーション豊富な14種の特産品が完成している。今回、新作として真イカをおぼろ昆布で巻いた「イカロール」を出品。「魚津しんきロール」としての年内中の発売を目指してさらなる改良を加える。また、会場ではプロジェクト内容と各しんきロールを紹介するパンフレットを配布した。

出展商品の魅力を教えて!

「『ロール』にするという遊び心で、特産品を開発しています。新作の『イカロール(サーモン入り)』は、深層水と昆布だしに一晩漬け込んだ真イカで、生のサーモンを包み、その上からおぼろ昆布を巻いたお刺身です。サーモンなしもあります。真空パックしてあり、解凍してそのまま食べられます」

魚津商工会議所 石崎茂晴さん

来場者の反応は?
宣伝のし甲斐のあるおもしろい商品

「『ロール』をキーワードに多数の商品があって、蜃気楼に掛けたネーミングも秀逸です。ゆるキャラもブームですし、キャラクターやパッケージに凝ってPRしたら一気に人気に火がつくなんてこともあるかも」

印刷加工業 小池稔さん