有田商工会議所

• 有田焼 新・富嶽三十六景

女子へ、そして世界へ
有田万華鏡の新シリーズ

地域力活用新事業∞全国展開プロジェクトで開発されたすべての商品を持って出展しましたが、有田焼に絡めたアイテム全般を見ていただく展示となりました。

このブースに訪れる方の中には、台湾や中国にも有田焼をどんどん輸出して欲しいという方もいらっしゃいます。この展示は、そのための一歩。景気は上向きながら、まだ地方の焼き物業界は低迷していますので、ここが何かのきっかけになればと思います。

また、おかげさまで有田焼万華鏡は好評です。お皿やお椀以外にも、有田焼でこういうことができるのか、という驚きの反響を頂いています。この万華鏡は、佐賀ダンボール商会・石川慶藏社長のアイデアで開発されました。世界的に有名な日本人万華鏡作家の中里保子さんに依頼し、コラボ商品として製作しており、2014年4月から販売も開始します。やや高額ですが、海外にも展開できると考えています。

また、パステル調の色彩を使ったシリーズ「女子会」も海外に受け入れてもらえるのではないかと言うバイヤーさんの声もありました。ご飯1合炊き蒸し器など、今後も様々な年齢層を意識した展開を心がけたいと思います。

有田焼万華鏡

まだまだあります! 展示商品

有田焼

有田焼 新・富嶽三十六景