福井商工会議所

• ふわとろぶっせ
  • 羽二重ロールケーキ

地元食材でNEWスイーツ

もともとあった福井中央卸売市場は、新鮮な食材を扱い、地元の人はもちろんのこと、他県からもお客さんが来るほど賑わっていました。しかし、素材を流通させるだけでは将来性が乏しいため、付加価値を付けた商品を開発できないかと考えたのが始まりです。卸をしていたフルーツ店がスイーツを開発するなど、卸業者が小売業者としての役割も果たすことになりました。

今までであれば規格外だったり、流通途中で傷が付いたりしてしまうなど商品価値がなくなった商品でも、新たな付加価値を付け、販売することが可能になりました。地元食材を使っているからこそ、素材本来の自然な風味を残せるよう気を付けました。

商工会議所では、売り方などをも提案し、卸売市場を小売りの場、そして観光地として提供できるように取り組んでいきます。

越前蟹味噌バター

まだまだあります! 展示商品

ふわとろぶっせ

羽二重ロールケーキ