今治商工会議所

今治地域特産の農水産物を活用した特産品の販路開拓プロジェクト

今治商工会議所
山本一馬さん

いちおし注目商品

• うきしまショコラ
  • 島レモンのホワイトチョコサンド
  • アイランドフルーツリング

地元材料にこだわった「バリふぃーゆ」

もの作りとスイーツ作りの職人同士がコラボレーションしたアイテムが今回の出展の特徴です。今治の工芸品は桜井漆器や今治タオル、菊間瓦などが有名です。この3つの大きな産業をお菓子づくりと合わせて展開していこうと考えています。

ここに並んでいるお菓子は2013年にできた商品ばかりです。特にバリふぃーゆショコラは人気の商品です。地元の材料にこだわり、特産品のみかんと伊予柑の皮をチョコレートクリームに混ぜこみ、ココア生地でサンドしています。他にも、レモンなどの柑橘系フルーツを使った新商品が多くなっています。

お菓子は、地元の特産品を使った商品群で様々な企業に協力して頂いており、来年も引き続き、このコンセプトで今治の商品を展開できたらと考えています。同じ職人同士ですから、もの作りという点では同じ。工芸品は有名ですが、スイーツだけでは少し弱いところがありますが、お互いの力を引き立てながら、全国の方に知っていただく活動を続けます。

うきしまショコラ

まだまだあります! 展示商品

島レモンのホワイトチョコサンド

アイランドフルーツリング