鹿沼商工会議所

• 茶托
  • くまさん

伝統の木工技術を世界に発信

ギフトショーには参加して3年目。以前からfeelNIPPONプロジェクトの中で「ニュー鹿沼」というグループが活動しています。

鹿沼は日本有数の木工の街で、組子や寄せ木の技術を持っている会社が多い場所です。伝統的な家庭小物や小学校の学習机・下駄箱など学校の大型木製設備を手がけている企業もありますが、今回展示しているのは、鹿沼の木工技術を活かし、これからの時代に合わせて商品化したアイテムです。

住宅環境が大きく変わって行く中で、建設中に入れていた建具・家具ではなく、家が仕上がってから、住む方や訪れる方をおもてなしするために使って頂ける、そんな技術開発を行っています。見ることも大事ですが、やはり使って楽しい、使い勝手のある商品にしていければと考えています。

今回は協力4社で、ティッシュケースや茶托、人形も展示しています。これらは、日本の伝統技術を多分に使っており、安らぎも感じさせます。世界に向け、クールジャパンにも参加している鹿沼市ですので、今後は順次国際的な展開も行っていきたいと思います。

湯桶

まだまだあります! 展示商品

• 茶托

茶托