岡山商工会議所

こだわりの逸品
「おかやま果実」

岡山商工会議所
川口公平さん

いちおし注目商品

• ミルクと混ぜるこんにゃくデザート
  • 岡山果実コンポート
  • ピオーネ甘酒

豆腐作りの技を活かす
ピオーネのわらび羊羹

岡山県は桃やマスカットなどが有名ですが、それ以外にもゆずやいちじく、レモンなど、年間を通して様々なフルーツが収穫できる場所。この豊富なフルーツをPRできればと考え、今回の商品をラインナップしました。

今回のオススメ商品の一つに、ピオーネのわらび羊羹があります。プルプルとした食感ですが、口の中ではすぐに溶け、ピオーネの香りが広がります。地元の豆腐店で製造しており、豆腐製造で使用する設備を利用。食品衛生面やパッケージなど、独特の技術を製造にも活かしています。豆腐と同じパッケージと製造ラインを使うことで、常温保存60日を可能にしました。

わらび餅はもともと寺院や懐石料理業界で有名な食材でしたが、菓子業界での商品化はほとんどありませんでした。そんなわらび餅を、昔ながらの味で継承しながら、現代人の口に合うようアレンジ、味付けをしました。

今後、ピオーネ以外にも白桃やイチゴなど、地元フルーツをアピールできる商品開発を行っていきたいです。

ミルクと混ぜるこんにゃくデザート

まだまだあります! 展示商品

岡山果実コンポート

ピオーネ甘酒