須賀川商工会議所

吉田幸憲さん

いちおし注目商品

• 震災復興ツーリズム
  • かっぱ麺(井桁屋本舗)
  • かっぱ麺(高橋製麺)

震災経験知を各地へ
知るツアーの開発

須賀川市は東北自動車道や福島空港など交通利便な都市として発展し、ウルトラマンの生みの親・円谷英二監督の生誕地であることから、昨年「M78星雲 光の国」とも〝姉妹都市〟提携を行いました。

3年前の東日本大震災では震度6強の猛烈な揺れに襲われ大きな被害が出ました。市内中心部も建物の倒壊などの被害があり、特に藤沼湖は堤防が決壊し、150万トンの湖水が流失しました。須賀川市商工会議所は、こうした被害体験を前向きにとらえ、「震災経験知」を活用したツアープロジェクトを立ち上げました。

干上がった藤沼湖、津波被害に遭った仙台空港の代替空港として救援活動に使用された福島空港、そして商店街など、市街地中心部の3つのコースを設定しました。それぞれ1時間コースで2,500円(昼食込み)で、ツアーガイドの体験談も語られます。これらの経験が各地の防災に役立てることができればと思っています。

実は、干上がった湖底にあじさいが群生しているのが発見され「奇跡のあじさい」として復興のシンボルとなっています。ツアーが終わった後は、地元で開発したかっぱ麺やきゅうりの焼酎をお買い求め頂き、楽しんでもらえればと考えています。

震災復興ツーリズム

まだまだあります! 展示商品

かっぱ麺(井桁屋本舗)

かっぱ麺(高橋製麺)