珠洲商工会議所

珠洲商工会議所 源(げん)和政さん
夢のとトラベル 枡直幸さん

いちおし注目商品

• 「能登の里山里海」
    アートツーリズム

珠洲の原風景の中でゆったりと過ごす

世界農業遺産「能登の里山里海」と国際芸術祭の融合を目指す観光事業を展開しています。昨年はモデルケースとして、12種類の旅行企画を提案しました。

世界農業遺産に指定された能登の棚田、そして珠洲市に残る揚げ浜塩田など、里山里海の原風景の中で、スケッチや吟行、写真撮影の三つをそれぞれ四季に応じて、楽しみながら芸術活動をしてもらう旅をご提案しています。

中でも、珠洲市はもっとも整備が進んでいる地域です。スケッチではゆったりと時間を取る二泊三日の旅などをご提案しています。また、能登の風景や切り子祭り、ユネスコ無形文化財となった「あえのこと」を、これらの企画により絡めていければと考えています。

「能登の里山里海」
アートツーリズム