焼津商工会議所
「かつお」「まぐろ」を使った新商品開発事業
焼津商工会議所
カネオト石橋商店 代表
石橋利文さん
- 鰹ちゃ
- bonito かつおパック
- ひびき
手軽な本格派スープ、鰹ちゃ
カツオやマグロを使った新製品開発を進めてきました。焼津ブランドとして、ブランド認定することで、新製品を全国に広められるように活動しています。
鰹ちゃは、飲むだしスープです。ティーバックタイプなのでお湯を注ぐだけで、手軽に本格的な鰹出汁の風味が楽しめます。天然の味を大切にした商品です。
また、かつおの塩辛も珍しいかもしれません。地元では昔から食べられてきた伝統の食品で、他の塩辛に比べて水分が少ないのが特徴です。昔ながらの製法で、ていねいに作るほど水分が少なくなります。内臓に残っている鰹が食べた小魚などを取り除き、内蔵を半年以上熟成させ、鰹本来の風味を引き出しており、指名買いするお客さんも多いです。
これらの水産加工から派生した商品を軸に、他にはない商品を紹介することで、食文化の提案ができればと考えています。今後は商品の通販にも力を入れていこうと考えています。
-
bonito かつおパック
-
ひびき
-
かつおだしの素
-
桜えび醤