No.3

弘前商工会議所(青森県)

心で感じ、人々が交わる 新しい旅のスタイル

プランのポイント

• 観る・歩く 弘前には、弘前公園、洋館、寺院神社等魅力がたくさん
  • イベント・まつり 四季折々のさくら、ねぷた、菊と紅葉、雪灯篭まつり
  • 買う・食べる りんご、アップルパイ、郷土料理、津軽塗、こぎん指し

プランの特徴

弘前感交劇場

舞台は春夏秋冬の弘前、舞台背景は世界自然遺産白神山地

先人の知恵により築かれてきた弘前の歴史や文化すべてを世界最大級の原生林である世界自然遺産白神山地の恵みから、もたらされたものと位置づけ、弘前をはじめとする津軽地域全体を一つの劇場と捉え、地域住民も観光で訪れた人もすべての人々が共感できる感動と交流の体験型ステージを展開するものです。
 舞台は春夏秋冬の弘前、舞台背景は白神山地。大道具はりんご園やさくらまつり、ねぷたまつり、小道具はりんごや津軽塗、ブナコ、地酒。音響は津軽三味線、津軽民謡、手踊り、助演者は弘前市民などと、弘前にある様々な観光資源を劇場に見立てた新しい旅のスタイルです。
 弘前城の今世紀、最初で最後の事業といえる本丸石垣修理、天守曳屋を国内外に広く情報発信するとともに、市民や観光で訪れる多くの皆様に事業を身近に体感してもらうことを目的に各種PRイベントが展開されます。
詳しくは、弘前市役所ホームページをご覧ください。
弘前市ホームページ(弘前城本丸石垣修理事業)