No.1

加茂商工会議所(新潟県)

大人の遠足は山あり歴史あり旨いものあり

プランのポイント

• 新潟の地酒3銘柄を「六角升之助」で味くらべ
  • 歴史マニア必見!北越戊辰戦争秘話と中世の山城址めぐり
  • 日本一の桐箪笥産地の加茂で嫁入り道具を選ぶ旅

プランの特徴

加茂山古道

中世の山城址が残る「加茂山古道」

自然と歴史を巡る大人の遠足

新潟県のほぼ中央部に位置し、首都圏からは新幹線で2時間。古都をしのばせる落ち着いた風情や豊かな自然に囲まれ、古くから「北越の小京都」と言われています。河川敷が整備された加茂川は、5月は鯉のぼりが泳ぎ、夏には2kmの大ナイアガラ花火が川を縦断します。毎年9月に開催される「あかりば」では、加茂山公園を中心に手作りの提灯や行灯が並べられ、夜には幻想的な光景が広がります。当日は一般公募で選ばれた花嫁花婿があかりに灯され、多くの来場者に祝福されながら京都ゆかりの青海神社で挙式を行うロマンチックなイベント。どれも一見の価値ありです。
 市の中心部に広がる加茂山公園は、無料リス園、日本一の雪椿群生地等が整備され、春は桜や雪椿、秋は紅葉で彩られますが、中世・戦国時代には山城の役割を果たしていました。加茂山古道として親しまれているハイキングコースでは、今も山城址の地形がはっきりと残っています。上杉謙信没後の跡目争いの折に重要な場所だったとか…有名ではないけれど、小さな歴史秘話が潜んでいるのです。お腹がすいたら、近くの商店街でお団子やお惣菜をつまみ食い。「歴史ロマンに浸りながら心地よい汗を流せる」。加茂は手軽な大人の遠足にピッタリです。

• 市の中心部にある加茂山公園は市民の憩いの場
  • 加茂川を縦断する2km大ナイアガラ花火
  • 市内が様々なあかりで彩られる「あかりば」
  • 匠の技が光る 檜製ぐい呑み「六角升之助」
  • お土産に手作り笹団子とちまき

担当者からのメッセージ

髙畑結城子

加茂は全国シェア70%を誇る日本一の桐箪笥産地です。地元工場では種類も豊富でお値打ち価格の逸品が見つかるかも。結婚前の想い出に、ご家族で嫁入り箪笥を選びに加茂を訪れてみませんか?また、檜製の手作りぐい呑み「六角升之助」も人気です。米と水が美味しい加茂の地酒3銘柄を飲み比べてみてください。