大阪商工会議所(大阪府)

大阪観光を舟で楽しむ 「水と光の都・大阪」

プランのポイント

• 道頓堀を水上から満喫「とんぼりリバークルーズ」
  • 大阪城のお堀で太閤秀吉気分「黄金の御座船」
  • 全国から大阪に集まった鮮魚を楽しむ「中之島漁港」

プランの特徴

中之島公園

水都大阪を象徴する「中之島公園」

黄金の御座船

大阪城の内堀で楽しむ「黄金の御座船」クルーズ

舟で巡る、新たなスタイルで大阪の街を満喫する

大阪は都心部が川で囲まれた「水の都」。この地理的特徴を生かし、観光も舟で巡るのが「水の都」ならではの楽しみです。大阪城や中之島を巡る「アクアライナー」、落語家が案内する「なにわ探検クルーズ」、水陸両用バス「大阪ダックツアー」、道頓堀を楽しむ「とんぼりリバークルーズ」、大阪城内堀を黄金の和船でクルーズする「大阪城御座船」をはじめ、手漕ぎのスタンドアップパドルで水面から街を楽しむ「水上さんぽ」等、個性あふれるクルーズが勢ぞろいしています。
 四季折々の催しも盛んで、春には川沿いに咲き誇る桜を楽しむ「桜クルーズ」、夏には日本三大祭の一つ「天神祭」、秋には紅葉、冬は「大阪・光の饗宴」が大阪の水辺を彩ります。
また、2015年2月にオープンした新たな水辺拠点フィッシャーマンズマーケット「中之島漁港」では、日本各地の漁港から直送される、新鮮な魚介類のバーベキューや買い物が楽しめるほか、「水都大阪満喫チケット」は、クルーズチケット+地下鉄一日乗車券+食事・観光に使えるバルチケットがセットになって、大阪周遊観光にとても便利です。
 大阪観光を舟で楽しむ、新たな観光スタイルで「水と光の都・大阪」を満喫してください。

• 新鮮な魚介類のBBQが楽しめる「中之島漁港」
  • 約5千本の桜を舟から楽しむ「桜クルーズ」
  • 市内各地が光で彩られる「大阪・光の饗宴」
  • スタンドアップパドルによる「水上さんぽ」

担当者からのメッセージ

ラバーダック

こんにちは、ぼくはラバーダック。世界中を泳いで旅をしているんだ。
大阪にもよくお出かけしているよ。大阪の水辺はとっても綺麗で居心地がいいんだ。まちの人も水辺のお店でお食事をしたり、船に乗ったりしているよ。ぼくに会ったら手を振って挨拶してくれるんだ!!みんなも大阪の水辺を楽しんでね。