このサイトは2020年3月31日まで稼働していた、feel NIPPONの活動報告サイトのアーカイブです。
2019年度までの活動報告をご覧いただけます(現在、更新はしておりません)。

概要・活動内容

生産量が豊富な「オクラ」。オクラジュースやオクラを使ったお菓子などの加工品を開発し、「健康」をキーワードに試験販売やパンフレット作成、物産展出展等でPRを行い、指宿の知名度アップと集客を狙います。

オクラ生産量日本一

 日本一ともいわれる生産量をもつなかで、オクラ加工品の開発がなされてきませんでした。健康に良い食材でもあり、「健康志向」に関心のある方や観光地に欠かせない土産品として観光客のニーズに合う商品開発を行っています。

PRイベントの開催

 平成19年1月27日(土)~28日(日)、指宿市内にて行われる「いぶすき菜の花マーチ」での試作品展示・試食会、1月中旬に遊楽館(東京)にて行われる「指宿オクラ物語」キャンペーンでの試作品展示・試食会のほか、2月に指宿市道の駅および砂楽で「指宿オクラ物語」キャンペーンが予定されています。

新オクラ加工商品

 オクラうどん、オクラ手作りつくだ煮、オクラジュース、オクラ饅頭、オクラわさび漬、オクラにんにく醤油漬、オクラいもあめ、オクラコーヒー、オクラ茶。以上9品目の試作品が7事業者により開発されました。
 オクラコーヒー、茶はオクラの種を焙煎して製造。商品の詰め合わせセットも企画していましたが、商品によって消費期限が異なるため、見直しをしています。また、オクラ生産者からは、加工品が開発されれば大量消費にもつながるので成功させたいとの声が届いています。

オクラの健康成分を分析!

 オクラの成分分析を(社)鹿児島県薬剤師会試験センターに検査依頼中です。オクラは粉末加工するとねばねば感が失われ、その特徴が損なわれますが、成分分析によりその効能をアピールします。

このプロジェクトの商工会議所はこちらです

指宿商工会議所

〒891-0401鹿児島県指宿市大牟礼1-15-13