このサイトは2020年3月31日まで稼働していた、feel NIPPONの活動報告サイトのアーカイブです。
2019年度までの活動報告をご覧いただけます(現在、更新はしておりません)。

概要・活動内容

従来にない「阿波ブランド商品」の確立を目指し、地域に埋もれた一次産品と新技術を融合させた新商品開発を行います。「四国の阿(あ)路(じ)・蕎麦の里」としての開発商品をブランディングツールとして用い、地域の情報発信を行います。 また、新しい商品概念と歴史や文化を伝承する郷土料理とのコラボレーションをつくり上げるプロジェクトもスタートさせ、従来にない蕎麦を原料とした「焼いていないクッキー」「そば米(ごめ)雑炊」をブラシュアップした商品開発と一次産品→二次製品→三次産業という地域産業サイクルの再構築を目的として実施しています

「四国の阿(あ)路(じ)・蕎麦の里」

 プロジェクトのコンセプトは、「四国の阿(あ)路(じ)・蕎麦の里」を全国に情報発信することです。徳島県祖谷地方の蕎麦は、他地域の蕎麦と比較して高機能です。その「蕎麦」を原材料に新しい観点から、創意工夫を凝らした商品開発を行うことで、従来の外発的な地域振興から誇りと愛着の持てる内発的な街づくりを提案して、地域経済振興を目指します。

蕎麦の里・蕎麦オーナー制度

 次年度に「四国の阿(あ)路(じ)・蕎麦の里」として、蕎麦オーナー制度の導入を、行政、JAと共にシステムづくりに取り組んでいます。  
 また、中心市街地活性化基本計画を行政が策定中で、商店街の空き店舗に蕎麦屋、うどん店、ラーメン店、お好み焼屋など粉物の店を募集して、全麺対決構想を検討中です。

蕎麦を使用した試作品の開発

 蕎麦の特徴を活かした試作品を開発し、東京ビッグサイトで行われたエコプロダクツ2007「地域・食とものづくり展」に出展しました。首都圏のバイヤーと消費者を対象に、試作品の展示と試食、アンケート調査を実施しました。
 【開発商品】
 ◇そば米リゾット卵スープ味 
 ◇そば米リゾットコンソメ味
 ◇焼かないクッキー(ストロベリー、ブルーベリー、バニラ)
 ◇そば茶

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阿波池田商工会議所

〒778-0002徳島県三好市池田町マチ2191-1