このサイトは2020年3月31日まで稼働していた、feel NIPPONの活動報告サイトのアーカイブです。
2019年度までの活動報告をご覧いただけます(現在、更新はしておりません)。

「日向ブランドかつお」を筆頭に、豊富な海の幸が自慢の宮崎県日向市。日向商工会議所では、平成20年度の地域資源∞全国展開プロジェクトとして、【日向黒潮食文化形成事業】を実施。

概要・活動内容

水揚げ全国1位の「かつお」、同3位の「シイラ」を生かした特産品を開発し好評を博している。地域小規模事業者の活性化を主な目的とした、加工品開発の取り組みが成功したもので、商品は「混ぜればいいっちゃが かつお飯の素」「噛んでみらんね かつおのジャーキー」「まこっつハイカラ シイラの生ハム」の3品。完成品は消費者調査やバイヤー調査でも高い評価を得ており、今後はこれらの商品の質の向上に力点を移し、ブランド価値の創出を目指している。

その他の活動

開発した上記の3品を、2月に東京ビッグサイトで開催された「feel NIPPON」に出展。来場客に商品の内容や事業の経緯を説明し、試食、アンケートを実施した。商品はどれも好評だったが、特に「まこっつハイカラ シイラの生ハム」はバイヤー投票で上位5品目に残る大健闘。結果的にこのギフトショーでは129もの業者と名刺交換を行い、中には具体的な商取引にまで話が及んだものもあり、中身の濃いイベントとなった。

担当者からの一言

「炊き立てご飯に混ぜるだけの『混ぜればいいっちゃが かつお飯の素』、牛肉にも負けない歯ごたえが魅力の『噛んでみらんね かつおのジャーキー』、みずみずしい食感にハーブの香りがお酒にぴったりの『まこっつハイカラ シイラの生ハム』。半年間と限られた事業期間でしたが、委員の皆様や参画事業者の方々の積極的な取り組みにより、すばらしい商品が完成いたしました。宮崎を代表する商品になることを目指し、邁進していきたいと思います」(担当:那須寛さん)

このプロジェクトの商工会議所はこちらです

日向商工会議所

〒883-0044宮崎県日向市上町3-15