このサイトは2020年3月31日まで稼働していた、feel NIPPONの活動報告サイトのアーカイブです。
2019年度までの活動報告をご覧いただけます(現在、更新はしておりません)。

豊かな山海の幸を使った食や、地域に根付く伝統産業を体験できるコンテンツを考案。魅力ある商品も開発し、観光ルートとして組み込めるように整備する。

取り組み内容

 愛媛県は全国でも有数の水産・農林業が盛んな県。中でも宇和島市は、ハマチや鯛、真珠の養殖が盛んで、日本有数の柑橘類の産地でもあるなど豊富な観光資源を有する。
 本事業では、当地が誇る真珠や柑橘(ブラッドオレンジ)をメインとした観光プランの企画・開発を実施した。また、観光に付随する食事メニューについても検討し、真珠と新たな特産物となった世界一高価な柑橘類といわれるブラッドオレンジをベースにした新メニュー「うわじま花はな珠だま御膳」、「パールランチ」を開発。真珠貝のかき揚げやバターライス、ブラッドオレンジリキュール、柑橘酢、鯛めしなど地域の特産品を使うことで、宇和島の食の幅広い魅力を訴求する。
 そのほか、宇和島ならではの地域性を生かした食と体験する観光プランとして「麗しの真珠旅」と銘打つモニターツアーを実施。コースには、真珠養殖場見学・珠出し体験やミカン狩り、おやつづくりなどの体験型のプログラムを盛り込み、開発メニューも提供した。体験者のアンケートからは、開発プランや開発メニューに対する満足度や事業性の高さが確認できた。

トピックス

広報事業強化で観光誘致を促進する

「体験」と「食」をテーマに、うわじま花珠御膳などを特集した観光促進パンフレット「味求・美探・紀行『宇和島』」を作製。ホームページ上でも閲覧・ダウンロードできるようにし、誘客促進に活用した。

今後の展開

観光客の受け入れ態勢を強化

宇和島の海の幸・山の幸を呼び水とした体験プログラムを含むモニターツアーは大盛況だった。個別の商品に対する満足度にばらつきがあり、さらなるブラッシュアップを検討する。今後は、商品の満足度向上のため、季節ごとの食事メニューの開発や人との交流を生かした体験プログラムの開発に取り組む予定。観光客の受け入れ態勢の強化や宇和島らしい食や特産品の通信販売の仕組みなども構築し、宇和島ファンを増やし観光客増加を狙う。

活用した地域資源

真珠、柑橘(ブラッドオレンジ)

このプロジェクトの商工会議所はこちらです

宇和島商工会議所

〒798-0060愛媛県宇和島市丸之内1-3-24