/* 概要・活動内容 ///////////////////////////////////////////////////// */?>
/* 工夫した点・アピールポイント /////////////////////////////////////// */?>
「塩」への期待と可能性
/* 今後の展開・未来像 ///////////////////////////////////////////////// */?>
/* 関連情報 /////////////////////////////////////////////////////////// */?>
/* 活用した資源 */?>
概要・活動内容
原材料すべてを十勝産表示にしたい
十勝地域に必要ないしは不足している製品である「塩」について、新たに産業化を図ることとした。加工食品には塩が必要不可欠であり、ほとんどの原材料は十勝産で取り揃えることができるが、地域では生産されておらず新規性がある。十勝地域で生産されるすべての食品で使用されている「ベースの調味料」であることから、地域内において幅広く活用が可能であり、波及効果の創出についても十分な期待ができると考えている。さらには、原材料のすべてを十勝産として表示できるようになることは、国内外で評価を高めつつある「十勝ブランド」をさらに強化するものとなり、海外における潜在需要の獲得の成功可能性を高める要素となる。
アピールポイント
「塩」への期待と可能性
塩は地域では生産されていなかったが、この取り組みを通じて、塩をつくることができることが分かった。塩を使った食品が開発されることが期待され、同時に地域内において幅広く活用が可能であり、波及効果の創出についても十分な期待ができる。
今後の展開
塩を使った食品の開発、また幅広い活用法が見込めるため、波及効果の創出についても十分な期待ができる。一方、事業化に向けては課題があることも分かった。原材料のすべてを十勝産として表示できるようになることは、国内外で評価を高めつつある「十勝ブランド」をさらに強化するものとなるため、課題解決とともに事業化を目指したい。
活用した地域資源
十勝産の塩づくり
このプロジェクトの商工会議所はこちらです
帯広商工会議所
〒080-8711北海道帯広市西3条南9丁目23帯広経済センタービル5階
帯広商工会議所のオススメ
-
豚丼