このサイトは2020年3月31日まで稼働していた、feel NIPPONの活動報告サイトのアーカイブです。
2019年度までの活動報告をご覧いただけます(現在、更新はしておりません)。

主な事業内容

北海道は砂糖・小豆・小麦・生乳等、菓子の主要原材料の生産量が国内最大と恵まれており、道内菓子製造業者は道産の素材活用を付加価値としている。そのような特徴を持つ札幌市内の複数の菓子店が”ワンハンドスイーツ”をテーマに新商品を開発し、それを食べながら観光施設めぐりやまち歩きをする新たな札幌の観光スタイルの創造を目指す。今年度はターゲットとなる観光客や女性を中心にアンケートを行い、その結果、素材には乳製品や北海道で収穫量の多い野菜が選ばれた。また、購入の基準としてデザインを重視するという意見も得られた。

今後の展開

今後は、モニターツアーの実施や市内の食イベントへの出展によるモニタリングを通して、多くの観光客や市民から“ワンハンドスイーツ”についての感想・意見を集め、ニーズを反映させた“ワンハンドスイーツ”の完成を目指す予定。さらに、認知度を高め顧客を獲得し、札幌市内の多くの菓子店が“ワンハンドスイーツ”をテーマにした商品を開発・販売するよう働きかける。

    • ハスカップを使ったワンハンドスイーツの試作品
      ハスカップを使ったワンハンドスイーツの試作品
    • 活用した地域資源

      砂糖、小豆、小麦、生乳などの菓子の主要原材料

このプロジェクトの商工会議所はこちらです

札幌商工会議所

〒060-8610北海道札幌市中央区北1条西2丁目