このサイトは2020年3月31日まで稼働していた、feel NIPPONの活動報告サイトのアーカイブです。
2019年度までの活動報告をご覧いただけます(現在、更新はしておりません)。

主な事業内容

まちで昔から親しんできた食文化(ウツボ)を商品化し、全国展開することで交流人口の拡大および雇用の創出を実現し、活力ある地域に変革していきたい。そのために必要な知識・情報の収集と試作品開発を行った。ウツボの成分分析、先進地調査、関東での市場調査、商品開発の勉強会を行い、メンバーの意識向上とその結果を市内にフィードバックすることでまち全体の機運を高めた。また、商品開発に関する勉強会を行い、試作品を完成させた。先進地調査では、新たな取引先の確保をすることができた。

今後の展開

調査研究を通じて感じたことは「ウツボ」は真にレアな食材だということ。関東では、食べたことのある人はほとんどいなかった。食材の魅力は高いことが分かったので、その魅力を今後どのように周知していくのかが、今後の大きな課題と考えている。商品開発やマーケティングを学ぶことで、今回試作した商品を「売れる商品」にブラッシュアップしていきたい。また、この活動を通じて、高知や須崎に魅力を感じてくれるファンを増やし、観光客の増加につなげていきたい。

    • 長崎県五島市のレストランでの実施調査の様子
      長崎県五島市のレストランでの実施調査の様子
    • 活用した地域資源

      うつぼ

このプロジェクトの商工会議所はこちらです

須崎商工会議所

〒785-0012高知県須崎市西糺町4-18