このサイトは2020年3月31日まで稼働していた、feel NIPPONの活動報告サイトのアーカイブです。
2019年度までの活動報告をご覧いただけます(現在、更新はしておりません)。

主な事業内容

1.原材料・商品調査の実施 伊丹の地域資源(希少糖、酒、酒粕、たみまるレモン)について、調査により、健康増進的視点からの効能や特長などを整理した。また、商品開発にあたって、他地域の類似商品と比較した強みや弱み、伊丹ならではの特長を明らかにするための商品調査を実施した。
2.商品企画の検討 すでに商品化されている商品の特長、販路、販売実績などを整理するとともに、事業化を検討する新商品について、そのコンセプト(購入や飲食のシチュエーション、ターゲット等)を明らかにし、複数の新商品候補を設定した。

今後の展開

1.試作品開発と次年度以降の展開方策の整理 調査研究データを活用し、上記原材料の含まれる試作品を開発し、商品化の可能性をまとめ、次年度以降の事業化に向けた課題やスケジュールをとりまとめる。
2.進捗管理・意見交換 各調査・商品企画・試作品開発について、年間3回(予定)の会議により各委員に進捗状況を報告・意見交換する事で事業精度を高めると同時に、新商品開発のプロセスを実際に体験する事により人材育成にも努める。

    • 希少糖
      希少糖
    • 活用した地域資源

      酒/酒粕/希少糖/たみまるレモン

このプロジェクトの商工会議所はこちらです

伊丹商工会議所

〒664-0895兵庫県伊丹市宮ノ前2-2-2