このサイトは2020年3月31日まで稼働していた、feel NIPPONの活動報告サイトのアーカイブです。
2019年度までの活動報告をご覧いただけます(現在、更新はしておりません)。

主な事業内容

平成29年秋に長門市初の道の駅「センザキッチン」がオープンし特色のあるベーカリー店舗を設ける計画となっている。地元の農水産品から取れた自然酵母を活用し特産品の事業化に向けて調査。地元農水産品の掘り起こしと供給体制の調査と合わせて道の駅を起点とした着地型観光の事業化に向けた調査事業に取り組んだ。同時に福祉施設の入所者が将来社会に接する場を提供できるよう参画事業者に共通認識をもつ機会を設けた。これは、地域社会の新たな取り組みとして行政関係者から注目されている。

今後の展開

道の駅「センザキッチン」のベーカリー店舗のコンセプトと着地型観光に向けて、参画事業者、行政担当者が共通認識をもつことができ、各業界で今後の事業展開の資料として活用することとなった。自然酵母(天然酵母)に対する考え方が、純粋に自然酵母を追求した事例、単に科学的に自然酵母を使っていることをひとつの「売り」にしている事例など多くの取り組みについて実地に調査することにより、いずれの事例も、積年の経験とノウハウが必要だということが理解された。今後、参画事業者は、この成果を各自の事業展開に生かし、次の段階に進む予定。

    • 自然酵母を使ったパンを試作
      自然酵母を使ったパンを試作
    • 活用した地域資源

      海水(大日比海岸、さわやか海岸)/ゆずきち(果皮)/夏みかん原樹(果皮)/しゃくなげ(つぼみ)/こしひかり(もみがら)/ブラックベリー(果実、花)/ラズベリー(花)/海藻(仙崎湾)

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長門商工会議所

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